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観衆の妨害 

2024/1/7 

学童の三人制の試合で打者が内野ゴロを打った。遊撃手がそのゴロを捕り一

塁へ送球したが、悪送球となって観客の方まで転がっていった。一塁手は送球

を追いかけていったところ観客がボールを拾って一塁手へ投げて渡した。そこ

で球審はタイムをかけて試合を止めた。その時、打者走者は、二塁ベースまで

あと 1m のところまで来ていた。さて、どのように処置をして試合を再開した

らよいのだろうか？ 

 規則書 6.01(e)「観衆の妨害」には、「打球または送球に対して観衆の妨害があ

ったときは、妨害と同時にボールデッドとなり、審判員は、もし妨害がなかった

ら競技はどのような状態になったかを判断して、ボールデッド後の処置をとる。」

と明記されている。読者のなかには、野手の送球当時に占有していた塁から二つ

先まで進めてと一瞬迷った人もいるのではないか。この試合では、協議の結果、

妨害がなかったら三塁まで行くことができていたと判断し、走者三塁で試合を

再開した。 

 

ワイルドピッチで二人の走者が進塁しようとした時の塁審の動き 

2024/1/7 

 上記の三人制の試合で走者二塁一塁のとき、投手のワイルドピッチがあり、

二走者とも次塁へ向かって走り出した。ショート前に位置していた塁審は勿論

三塁のプレイを予期して移動を開始したのだが、さて、一塁の塁審はどのよう

な動きをすればよかったのか？ 

 一塁走者が二塁に向かって走り出すと同時に、内野内に切り込み二塁のプレ

イを受け持つことができるように移動できれば正解である。 

 

走者が三塁にいるときの捕手の打撃妨害が起きた場合 

2024/1/18 

 表題のケースでインプレイにするかボールデッドにするかどうかのルールの

適用で以前から悩んできた。この瓦版やルールの学習でも取り上げてきたのだ

が、いまだに自分でも納得がいかないので、今回はルールを徹底的に検証して

みることにした。まず、３塁に走者がいるときに捕手の打撃妨害が起きたとき

に適用されるルールは、以下のものである。 
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5.05(b)(3)【原注】① 

 １アウト走者三塁、打者が捕手に妨げられながらも外野に飛球を打ち、捕球

後三塁走者が得点した。監督は、打者アウトで得点を記録すると、走者三塁、

一塁（打者が打撃妨害により出塁）とのいずれを選んでもよい。 

6.01(c)【注 2】 

 捕手（または他の野手）が打者を妨害した場合、打者には一塁が与えられ

る。三塁走者が盗塁またはスクイズプレイによって得点しようとしたときに、

この妨害があった場合にはボールデッドとし、三塁走者の得点を認め打者には

一塁が与えられる。 

 三塁走者が盗塁またはスクイズプレイで得点しようとしていなかったとき

に、捕手が打者を妨害した場合にはボールデッドとし、打者に一塁が与えら

れ、そのために塁を明け渡すことになった走者は進塁する。盗塁を企てていな

かった走者と塁を明け渡さなくてもよい走者とは、妨害発生の瞬間に占有して

いた塁にとめおかれる。 

5.06(b)(3) 

次の場合、打者を除く各走者は、アウトにされるおそれなく１個の塁が与え

られる。 

5.06(b)(3)(D) 

 走者が盗塁を企てたとき、打者が捕手またはその他の野手に妨害（インター

フェア）された場合。 

6.01(g) 

 三塁走者が、スクイズプレイまたは盗塁によって得点しようと試みた場合、

捕手またはその他の野手がボールを持たないで、本塁の上またはその前方に出

るか、あるいは打者または打者のバットに触れたときには、投手にボークを課

して、打者はインターフェアによって一塁が与えられる。この際はボールデッ

ドとなる。 

6.01(g)【注 2】 

 すべての走者は、盗塁行為の有無に関係なく、ボークによって１個の塁が与

えられる。 

◎走者が三塁にいるときの打撃妨害を上記の記載を元に整理すると以下のよう

になる。 

 

スクイズ・盗塁行為あり 

【原注】の解釈‥ボールデッド、打者は一塁が与えられる、すべての走者はボ

ークにより１個の塁が与えられる。 

【注】の解釈‥‥ボールデッド、打者は一塁が与えられる、すべての走者はボ

ークにより１個の塁が与えられる。 
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スクイズ・盗塁行為なし 

【原注】の解釈‥ボールインプレイ、プレイを流し打者アウトで得点を記録す

ると監督の選択権を認める。 

【注】の解釈‥‥ボールデッド、打者に一塁が与えられ、盗塁を企てた走者に

は１個の塁が与えられる。盗塁を企てていなかった走者と塁

を明け渡さなくてもよい走者とは、妨害発生の瞬間に占有し

ていた塁にとめおかれる。 

        (上記の赤青色は、筆者が付けたもの) 

 

※2023 年の競技者必携では、走者が三塁にいるときの捕手の打撃妨害が起きた

ケースを扱った問題が 8 問あった。その内容は、 

 

スクイズ・盗塁行為なしのものが 5 問で、そのうち「ボールインプレイ」でプ

レイを流した出題が 4 問、「ボールインプレイ」と明記されたものが１問あっ

た。また、 

スクイズ・盗塁行為ありの問題が 3 問あり、明記はされていないが「ボールデ

ッド」として処理されるであろうと考えられるものばかりであった。 

では、競技者必携に出題されている問題の中で、スクイズ・盗塁行為なし 

で、6.01(c)【注 2】の「ボールデッド」の解釈と異なる問題と解答を紹介して

おこう。 

 

問 ２アウト走者二・三塁、打者はバットが捕手のミットに触れながらも右翼

前に安打した。三塁走者は生還、二塁走者は一挙に本塁を突いたが、右翼手

からの送球でタッグアウトとなった。このとき攻撃側の監督から、今のは打

撃妨害だから、打撃妨害の方をとってほしいと申し出があった。どう処置し

たらよいか。 

答 打者は打撃妨害されながらも一塁に生き、他の全走者も１個以上進塁して

いるので打撃妨害はなかったものと扱い、ボールインプレイで監督の選択権は

なくなる。得点は１点が記録され攻守交代となる。(5.05b(3)) 

 

 結論として、走者３塁時にスクイズ・盗塁行為なしの場合に捕手の打撃妨害

があった場合は、【原注】のようにボールインプレイでプレイを流し、プレイ

が終了した時点でタイムをかけて、攻撃側の不都合を取り除き、盗塁行為があ

った走者は１個の進塁を認め、打者は１塁へ進ませる。もし監督の選択権が生

じる場合には権利を行使させて試合を再開させるべきだと考える。 

 



4 

 

監督の抗議 

2024/1/27 

 走者 2・1 塁で強い打球が３遊間に転がった。３塁手は打球に向かって素早

く走っていった。２塁走者は３塁手を避けるために走路から本塁側に膨らみな

がら３塁手をよけながら３塁に走っていた。打球はレフトへ抜けって行き走者

満塁となった。すると攻撃側の監督がタイムを要求してベンチから出てきた。

そしてタイムをかけた球審に向かって歩き出しながら「走塁妨害云々」と話す

声が塁審に聞こえてきた。塁審は監督の抗議を聞いた後に協議していては後手

になると考え、走塁妨害になるかどうかをしっかり見ていたことをはっきりさ

せるために「オブストラクションのことですか？」と確認して、監督を止めて

球審と協議をした。走者は守備しようとする野手を避ける義務があり、そのた

めに走路を迂回したことをみていたのでオブストラクションをとらなかったの

で、一応球審にそのことを告げ、監督に対して、先ほどの２塁走者が走路を迂

回するようにして走ったのはオブストラクションには該当しないことを告げる

と監督は納得してすぐにベンチに引き上げていった。 

 

３塁走者とぶつかる 

2024/1/27 

 １アウト走者３塁、打者は空振りし、本塁に走り出していた３塁走者が挟ま

れて挟殺プレイとなった。捕手は３塁方向へ走者を追い込み３塁手に送球し

た。送球を捕球した３塁手に走者はスピードを落とすことなくぶつかっていっ

たが３塁手は落球することなくダッグアウトにした。もし落球していたら塁審

は守備妨害を取るつもりであったが、そのままアウトのコールをした。走者は

タッグしようとする野手に対して走力を落とすことなくぶつかっていくことは

許されないからである。 

 

ボールが塁審に当たる 

2024/1/28 

 走者なしで打球が右中間に行き、打者走者は１塁を蹴って２塁に向かった。

塁審はピボットして１塁の触塁を確認した後、２塁でのプレイに備えるために

打者走者に先駆けて２塁へ走った。外野手は慌てて２塁に送球した。２塁に入

った内野手は送球を捕球できずにグラブに当ててはじいた。はじかれたボール

が塁審の体に当たってしまった。そのままプレイは続けられたのであるが、試

合後の反省会であれは審判の妨害に当たるのかどうかあえて聞いてみた。する

と「審判の妨害には当たらず、審判は石ころである」という意見で一致してい

た。私は「審判は石ころ」という表現は好きではないので「では、審判の妨害

になる場合はどのようなケースか」を聞いてみた。すぐに答えが出てこなかっ
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たのは残念であったが、審判の妨害は２種類あることを確認しておいた。「捕

手の送球を球審が妨害したとき」「内野内に位置していた塁審に野手に触れて

いない打球が当たったとき」であることを覚えておこう。 

 

珍しいボーク 

2024/1/28 

 中学生の試合で球審に入った試合での出来事である。走者 1 塁で左投手がセ

ットポジションから軸足を外さないで１塁へ牽制球を送球した。球審がボーク

をコールし、守備側のベンチに「今のボーク、わかりましたか？」と聞くと監

督が分かったとうなずいてくれたので説明を省略して、走者を２塁へ進めて試

合を再開した。試合後、控えの審判員からあのボークはどんなボークだったの

かと質問されたので、踏み出したつもりの右足がかなり本塁寄りに踏み出して

送球したのでボークをとったことを伝えた。アマチュアでは、踏み出す足の開

きが 45 度以内という以前から取り決めがあり、今回の場合は余りにも本塁寄

りに踏み出しての送球だったのでボークをとったことを伝えた。そのついで

に、ボークをとった送球が悪送球になって転々とした場合と 1 塁手が送球をキ

ャッチした場合との違いはどうなのかという話もしておいた。 

 例えば、ボークの送球を 1 塁手がキャッチしたが 1 塁走者は帰塁することな

く 2 塁に走った場合には、1 塁手が 2 塁に送球してアウトにしようとしても、

タイムをかけてプレイを止め、ボークにより走者 2 塁で試合を再開すること。 

 また、1 塁手が送球を後逸した場合は、プレイを流して走者は 3 塁を狙うこ

ともできるが、安全進塁権を得たのは次の塁までなので、危険を賭して 3 塁を

狙ってタッグされればアウトになることも伝えておいた。 

 

どうして DH 制は生まれたのか 

2024/2/5 

今までの試合で DH 制を採用していなかった関係で理解が不十分な仲間も少

なくないだろうという事が話題に上っていたので、ウィキペディアでまず DH

制の歴史を調べてみると 

 1972 年、過度な投高打低状態にあったアメリカンリーグでは、12 球団のう

ち 9 球団が、年間観客動員数が 100 万人を割る状態であった。1973 年より

ア・リーグで初めて DH 制が採用された。(オークランド・アスレチックスの

オーナーだったチャーリー・フィンリーらのアイディアによる) 

 元来は商業的な理由でローカルルールとして定められたものであり、投手の

安全や健康管理をする趣旨ではなかった。DH として最初に打席に立ったのは

ニューヨーク・ヤンキースのロン・グルームバークであった。 
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2020 年はナ・リーグでも新型コロナウィルス感染症対策として DH 制が導入

された。2021 年は再び DH なしに戻ったが、2022 年より DH 制を導入。 

 日本ではパリーグも人気低迷の打開策として 1975 年から DH 制を導入して

いる。また WBC など多くの国際試合でも DH 制は導入されているという事で

あった。 

 MLB では、2023 年から先発投手と指名打者として二刀流(両方)で試合に出

場できる大谷ルールが導入された。この場合は別々の選手として扱われる。 

 

では、全軟連のプリントを利用して、DH 制の特徴についてまとめてみよう。 
 

(1)指名打者のルール 

① チームは、投手に代わって打つ打者(指名打者)を指名することができる。 

② チームは、必ずしも指名打者を指名しなくてもよいが、試合前に指名しな

かったときは、その試合で指名打者を使うことはできない。 

③ 試合開始前に交換された打順表に記載された指名打者は、相手チームの先

発投手に対して少なくても 1 度は、打撃を完了しなければ交代できない。

ただし、その先発投手が交代したときは、その必要はない。 

④ 指名打者に代えて代打者を使ってもよい。その代打者は以後指名打者とな

る。退いた指名打者は、再び試合には出場できない。 

⑤ 指名打者に代えて代走者を使ってもよい。その代走者は以後指名打者とな

る。指名打者が代走者になることはできない。ただし、臨時代走者になる

ことはできる。 

⑥ 指名打者は、打順表の中でその番が固定されており、多様な交代によって

打順を変えることはできない。 

⑦ チームは、指名打者に投手を指名することができる。 

⑧ 先発投手、指名打者として二刀流(両方)で試合に出場する場合には、別々の

選手として扱う。 

⑨ 監督は、打順表に 10 名の選手を記載する。1 つは先発投手として、もう 1

つは指名打者として。 

⑩ 二刀流選手は先発投手として交代しても、引き続き指名打者として出場で

きる。 

⑪ 二刀流選手は指名打者として交代しても、引き続き先発投手として出場で

きる。 

⑫ 二刀流選手が両方同時に交代する場合には、他の二刀流選手との交代は認

められない。二刀流選手の出場は、試合開始前だけに限られる。 
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(2)指名打者の役割が消滅する場合は、次のとおりである。 

① 指名打者が守備についた場合。この場合、投手は退いた守備者の打順を受け

継ぐ。 

② 投手が他の守備についた場合。 

③ 代打者または代走者が試合に出て、そのまま投手となった場合。 

④ 投手が指名打者の代打者または代走者になった場合。 

⑤ 他の守備位置についていたプレーヤーが投手になった場合。 

⑥ 登板中または新しく出場する投手を打順表に入れた場合。 

⑦ 二刀流選手が指名打者から投手以外の他の守備位置についた場合、それ以降

指名打者の役割は消滅する。 

友人との会話 

2024/3/10 

 懐かしい友人 M 氏と電話で話していると、「今日、軟連のブロック講習会に

参加してきました」というので、どんな内容なのか聞いてみると、ストライク

の横振りができるようになったと教えてくれた。昨年の講習会では、アウトの

パンチアウトやストライクスリーのアクションが解禁されたが、ストライクの

横振りはまだ禁止されていた。ついに横振りができることになったそうで、こ

のことから「ロン・ルチアーノ」に話が発展していった。彼は名前からして分

かるようにイタリア系のアメリカ人であり、MLB アメリカンリーグの審判員

として活躍した人物である。先ほど話題に挙がった横振りは、このロンがやり

始めたメカニックである。アウトのコールのときにバキューンと拳銃を打つし

ぐさで話題を呼び、これが審判員の間でも人気となって広まった経緯がある。

ストライクのコールのメカニックを横に振ることで、捕手の送球を妨害する危

険性を避ける為に今でも私はやり続けているが、やりだした頃は毎日、鏡の前

で練習していたことを思い出す。恰好がいいからというだけならおすすめはし

ない。ボールから目を切りやすくなるので、それに対してどんなデメリットが

あるのか、また、それを補うにはどうしたらよいかを考えて、ストライクを横

振りに変えてみてはどうだろうか？残念ながらロンは自分の手で人生の幕を引

いた人でもある。著書に「アンパイアの逆襲」があるので、当時のメジャーの

審判の様子の一端をうかがうことができる。 

 また、昨年から軟連でもストライクスリーのオーバーアクションが解禁にな

ったが、かつてパリーグ審判員の露崎
つゆさき

元弥
も と や

氏は、このオーバーアクションでフ

ァンやマスコミから人気があったが、ロンとは違った悲運を受け入れざるを得

なかった人物である。当時はセパの審判員でオーバーアクションをする審判は

いなかったことから、審判部の仲間から白い目で見られ、ついには職場を去ら

ざるを得なかったのである。 
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2024 年競技者必携改訂についての伝達 

2024/3/23 

昨年のブロック講習会では、アウトのたたきやストライク３のオーバーアク

ションが解禁となったが、今年はストライクの横振りも解禁となり、一挙に大

幅改革のイメージである。タイムのメカニックも指を広げて大きく見せるよう

になった。また、投手のグラブは、大谷グラブが全国の小学校に寄付されたこ

とから、アマチュアもツートンカラーが OK となった。 

今年の野球規則の改正については、我々が注意を要する内容は取り立ててな

いようである。 

さて、この講習会で表題の改訂が伝達されたので、その内容をまとめてみ

た。 

1 投手の 12 秒および 20 秒ルールの取り扱い基準について 

◎ 12 秒および 20 秒の計時は、投手がボールを所持し、打者がバッターボッ

クスに入って投手に面したときに始まり、投手が投球動作を開始したとき

に終わる。 

◎ 20 秒ルールの適用は、1 度目および 2 度目であっても 3 度目と同様に「タ

イム」を宣告してボールデッドとする。「タイム」の宣告にかかわらず投

手が投球した以後のプレイは無効とする。 

これは、12 秒の場合は 13 秒で、20 秒の場合は 21 秒でプレイを止める。

投手板を外しただけのときや偽投のときは計時を継続し、塁に送球された

場合は再度改めて計測するそうである。12 秒ルールの場合は１度目からボ

ールをコールすることとなり、20 秒ルールの場合 3 度目以降はボールを

コールすることになる。詳しくは必携の P10～11 を参照。 

2 スポーツマンシップの徹底‥‥必携 P12 参照。 

3 シートノック‥‥(5)を追加、必携 P35 

シートノックを行うことができない補助員もいることから、ベンチ前での

サイドノックを認める。 

4 ベンチ前でのキャッチボール‥‥必携 P44（昨年の 20 を 19 として改正） 

次のイニングに引き続き投げる投手は、ベンチ正面でのキャッチボールを

禁止するが、ベンチ外野側角からポール方向のファウルテリトリーでの軽

いキャッチボールは認める。また、ブルペンでのキャッチボールは 2 組 4

名以内を認める。 

5 学童部、少年部、女子大会の監督、コーチ‥‥必携 P41 

20 歳以上でなければならない。（成人者は 18 以上であることからの変更） 

6 抗議権を有する者‥‥必携 P40 

監督か当該プレーヤーのいずれか 1 名。（主将は除外） 
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7 指名打者の取り扱い‥‥必携 P54 

連盟が主催する大会においては、指名打者ルールを使用することができ

る。ただし、学童部、少年部、女子大会は、二刀流を採用しない。 

8 試合中、控え選手がグランドでできること‥‥必携 P57 

◎攻守交代時にファウルグランドで外野方向へのランニングをすること。 

◎攻守交代時に自チームの練習をベンチ前で見守ること。ただし、球審の

「プレイ」宣告までにはベンチに戻ること。（昨年はベンチ内で見守るよう

になっていた） 

◎攻守交代時に外野手とキャッチボールをすること。 

9 守備側のタイムの回数制限‥‥必携 P58 

  ◎5.10ℓ(2)「監督またはコーチが、1 イニングに同一投手のもとへ 2 度目

に行けば、その投手は自動的に試合から退かなければならない。」は適用

しない。 

  ◎投手交代の場合、投手と捕手の打ち合わせ（サインの確認）のために、

準備投球の前あるいは後に少しだけ会話することは、捕手または内野手の

回数には含まない。 

10 没収試合の防止に向けて‥‥‥‥必携 P73～79 参照 

11 質疑応答 

  問答 19【P103】(昨年問答 25【P111】選択権) 

   問答 42【P110】(昨年問答 42【P116】リタッチ) 

  問答 187【P149】(昨年問答 187【P156】5.10ℓ(2)を適用しないための変更) 

   問答 52【P165】(昨年問答 52【P171】オブストラクション) 

12 ヒット・バイ・ピッチ（死球）の判定‥‥必携 P217 

   「競技者必携 2023 以前には「打者が投球を避けようとすることが条件であ

る。（身体が打者席の捕手寄りでなく後方に移動すること）と記載されて

いたが、（）内下線部を削除する。」と講師から説明があり。また、打者が

よけなくてもバッターボックス内にいる打者に投球を当てる方が悪いので

あるから、基本的に投球が身体に当たればヒット・バイ・ピッチであると

いう説明であった。打者がよけることができない場合は当然あり、ボック

ス内に投球されたボールは死球にするべきだという積極性が伺える。 


