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韓国プロ野球 

2024/3/13 

 今日のニュース番組で、韓国のプロ野球では、今シーズンから投球判定にロ

ボット審判を導入するそうである。それだけ、投球判定に誤りが多いという事

であろう。今後、ストライク判定は球審の個性ゾーンはなくなり、どの試合も

同様な投球判定がなされていく事となりそうである。先日の会合で、「ストラ

イクゾーンの確立」を今年のテーマにしようと提案した理由には、低い投球を

ストライクとコールする場面や、ゾーンがばらけることが多く見受けられたか

らである。原因を分析すると、目切りが早いことが大きな原因の一つである。

当然コールも早くなってしまう。昨年からストライクスリーのオーバーアクシ

ョンが軟連でも解禁になったが、アクションに切れを出そうとして、スリーの

コールが早くならないように注意してほしいものである。 

 

MLB の開幕戦が韓国にやってきた 

2024/3/20 

 MLB ドジャーズ対パドレスの開幕戦の第一戦が 3 月 20 日に韓国で行われ、

８回の表１アウト走者１・２塁で２番打者の大谷がレフト前にヒットを打ち 2

塁走者はホームインし、走者 1・２塁で３番打者のフリーマンがボールカウン

ト 2-2 から打ったライトフライは捕球された。２塁を回っていた 1 塁走者の大

谷は、あわてて１塁に戻ったのであるが、ボールが２塁に送られ空過のアピー

ルで大谷はアウトになってしまった。右の図は、２塁ベースと大谷の２塁ベー

ス付近の足取りである。２塁ベースから３塁ベースに進塁

しようとしたかどうかは、２塁ベースに沿って図に入れて

ある Y 字の部分を超えた地面に両足をつければ２塁を回

ったと判断されることになる。よって大谷は１塁へ帰塁す

るにあたり、２塁ベースを踏まないとアピールされればア

ウトになるのである。 
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二人制を観て 

2024/3/30 

 審判仲間の二人制の試合を観に行くと、１塁走者の２塁盗塁を塁審が止まら

ないでジャッジしている様子が気になった。３試合あったが、どの塁審も止ま

らずスタンディングでジャッジしていた。本人は止まって判定していると思っ

ているのであろうが、止まっていないのである。止まって判定するためには、

「待ち構えてプレイを見る」という意識を持たないとできない。しっかりと腰

を落として待ち構える姿勢をつくってほしいものである。また、塁審の動きを

みると緩慢に見えた。１つのプレイのなかで、はじめと終わりの区切りをつけ

「静と動」を使い分けた動きをしてほしいものである。 

 

打者がバッターボックスを移動する 

2024/3/31 

２ストライク後に打者がバッターボックスを移動することはできないのでは

ないかという質問を受けたので、この問題を規則書で確認してみよう。 

「打者の反則行為」については 6.03 に記載されて、同(a)には「打者の反則

行為によるアウト」が示されている。その中の(2)に「投手が投球姿勢にはいっ

たとき、打者が一方のバッターボックスから他のバッターボックスに移った場

合」とある。また、同【注】には、「投手が投手板に触れて捕手からのサイン

を見ているとき、打者が一方から他方のバッターボックスに移った場合、本項

を適用して打者をアウトにする。」と記述されており、２ストライク後に打者

がバッターボックスを移動することは問題ない。 

6.03 には、この他にも皆さんがよく知っている 4 つの打者の反則行為が乗っ

ているが、注意しなければならないのが、6.03(a)(3)・(4)の例外である。これ

は、競技者必携の問題で取り上げられているので、広く周知されていると推測

するが、念のために掲載しておくこととする。「打者が空振りをし、スイング

の余勢で、その所持するバットが、捕手または投球に当たり、審判員が故意で

はないと判断した場合は、打者の妨害とはしないが、ボールデッドとして走者

の進塁を許さない。」 
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学童野球の投手のグラブについての質問 

2024/4/7 

学童野球の関係者から聞いたのですがと、審判員仲間からこんな質問を受け

た。「学童の投手がツートンカラーのグラブをはめていたので注意したら、学

童関係者から今年からいいことになっている」といわれたが本当かという質問

であった。軟連では、今年度から「大谷グラブ」の関係で、学童・少年野球の

投手はツートンカラーのグラブ使用が認められていることを伝えた。 

 

二人制で３塁走者のタッグアップは誰が見る 

2024/4/7 

二人制では、表題のタッグアップは、球審が打球判定をする場合でも受け持

たなければならない。レフトから左のファウル地域の飛球は３塁線をまたいで

打球判定することがよくあるが、打球方向に３塁があるので比較的タッグアッ

プが見やすい。しかし、ライトから右のファウル地域の飛球を判定する場合

は、１塁線をまたいで打球判定をした後に首を振って３塁タッグアップを確認

しなければならない為に少し技術が必要となるが、怠ってはいけない球審の仕

事である。３塁でのタッグアップのアピールがあった場合、タイムをかけて球

審が塁審に確認し裁定を下すようであれば、チームから不信感が生まれる可能

性があるので避けたい。 

 

ウルトラトラブルボールの外野飛球を判定する場合の塁審のテクニック 

2024/4/7 

外野飛球に飛びついた外野手が、捕球したかと思われた瞬間転がりグラブか

らボールがこぼれ落ちた。塁審はキャッチの判定をしたが、こぼれたボールを

見てノーキャッチの判定を入れなおした。これが後に問題となった出来事の一

つである。 

走者なし、センターから右側の打球がトラブルボールになった場合、塁審は

ゴーアウトして打球判定を受け持つが、上記の様なウルトラトラブルボールの

場合、外野手が捕球しようとしたら、しっかり止まってプレイを見ること、そ

の後、外野手が転がっているようであれば、３～４メートル更に走り寄り、状

況を凝視して判定を下してほしい。決して早まった判定をしてはいけない。そ

して、この判定はいつもより声を張り上げて連呼することが大切である。 

走者ありの場合、塁審はセカンド前かショート前にポジショニングしている

が、レフトからライトの範囲の打球がテリトリーとなる。打球が飛ぶとステッ

プアップターンして打球を判定するが、打球がトラブルボールになった場合、

塁審はベースライン近くまで行って打球判定することになる。しかし、走者を

担当する役割もある為、ベースラインを越えて外野方向へ出てはいけない。 
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打球がファウル地域で走者に当たりそうになる 

2024/4/7 

二人制の試合を見ていた時である。ノーアウト走者３・１塁のとき、３塁線

のすぐ横のファウル地域に強い打球がバウンドしていき、３塁走者に当たりそ

うになった。もし、当たればどうなるかと隣で見ていた審判員に質問してみ

た。すると、彼は規則書をめくって 6.01a（2）にこんな文があると見つけてく

れた。「打者または走者が、まだファウルと決まらないままファウル地域を動

いている打球の進路を、どんな方法であろうとも、故意に狂わせた場合。」こ

れは「打者または走者の妨害」の項目である。このペナルティは、走者はアウ

トとなり、ボールデッドである。他の走者は妨害発生時の占有塁もしくは打者

走者が１塁に達していないうちに妨害が発生したときには投球当時に占有して

いた塁に戻ることになっている。では、走者が打球から逃げきれずにボールを

捕ってしまった場合は、故意に狂わせた場合にあてはまるだろうか。今回のよ

うな３塁線のすぐ近くの打球であればバウンドがイレギュラーしてフェア地域

に入らないとも限らないではないかと更に質問してみたら、「打球が回転しな

がらフェア地域に入っていきそうな打球があてはまります。」と答えが返って

きた。なるほど回転しながらの打球であれば逃げきれない打球ではないだろう

から捕りに行ってしまうことはほぼないだろう。するとファウル地域の強い打

球で逃げ切れなくて捕ってしまった場合に「故意に狂わせた」という文言を適

用すれば強い抗議がくるだろうことは必至であるから避けなければならない。

ファウル地域で回転しながらフェア地域に入りそうな打球を走者がつかんでし

まった場合に適用すればよいと意見がまとまってくる。そうなるとファウル地

域で捕ってしまった打球に対して打者に対しては、どのように適応すればよい

かという事になるのだが、１塁に進めるわけにいかないので、ファウルで打ち

直しという事になるのではないかと想像がつくが、ではその文言は規則書に明

記されているのか。審判員としては、監督から聞かれた場合、根拠となる規則

がないと不安になってしまうのだ。6.01a(10)の後段に「走者がファウルボール

に対する守備を妨害したとして、アウトを宣告され、これが第３アウトにあた

る場合、打者走者は打撃を完了したものとみなされ、次のイニングの第１打者

は次打者となる。（０
ノー

アウトまたは１アウトのときは、打者はそのまま打撃を

続ける。）」とある。 
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ハーフスイング後に監督の抗議 

2024/4/7 

走者なしのとき、右打者がハーフスイングをしたので、球審は塁審にアドバ

イスを要求したところ、塁審はノースイングと判定した。二人の控え審判員は

明らかにスイングと見ていたとき、守備側の監督がタイムを要求してベンチか

ら出てきた。監督は球審に対してノースイングの判定についての抗議であった

ようである。さて、このような時、球審としてどの様に対応できるか力量が問

われることになる。監督はハーフスイングに対する抗議はできるのか？ 

8.02 c【原注 2】後段に「監督が、ハーフスイングに異議を唱えるためにダッ

グアウトから出て一塁または三塁に向かってスタートすれば警告が発せられ

る。警告にもかかわらず一塁または三塁に近づけば試合から除かれる。監督は

ハーフスイングに関して異議を唱えるためにダッグアウトを離れたつもりで

も、ボールストライクの宣告について異議を唱えるためにダッグアウトを離れ

たことになるからである。」 

よって、今回の場合、監督がベンチから出てきたのはハーフスイングの裁定

についてであることは容易に予測できることであるから、ベンチから出てこよ

うとしたときに、球審は「ハーフスイングの裁定について異議を唱えることは

できないから、一歩でもベンチから出れば試合から除かれます。」と警告する

必要があったのである。 

 

以前の瓦版で指摘したルール適用の過ちが再び 

2024/4/7 

守備側の監督がタイムをとってマウンドに行き、投手を含む内野手と話をし

てから、ファウルラインを越えて球審のところまで下りてきた。そして、投手

の交代を告げようとした。球審は投手の交代を受け入れようとしていたので、

控え審判が、打者がアウトになるか 1 塁に出るか、またはチェンジにならない

と投手の交代はできないことを球審と監督に告げた。試合終了後、その監督に

は規則書の 5.10ℓ【注 2】「監督（またはコーチ）が投手のもとへ行った後、

ファウルラインを越えて引き上げたら、その投手は、そのときの打者がアウト

になるか、走者になるか、または攻守交代になるまで投球した後でなければ退

くことはできない。ただし、その打者に代打者が出た場合は、この限りではな

い。」という文言を見せて確認してもらった。審判員は瓦版の内容をよく理解

してルールの適用を誤らないようにしてほしい。 
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監督がタイムを要求し、１塁のアウトのジャッジを確認 

2024/4/14 

打者が内野ゴロを打ったが内野手の１塁送球がやや高く、１塁手がジャンプ

してキャッチしベースを踏むのと打者走者がベースを駆け抜けるのと、どちら

が早いかと思わせるプレイが生じた。塁審が力強くアウトのジャッジをした

後、攻撃側の監督がタイムを要求し、「打者走者の足の方が早くなかったです

か？」と球審に聞いてきた。球審は「確認しますね」と答え、塁審に確認、ジ

ャッジは勿論変わらなかったので、監督に「ジャッジ通りアウトです。」と答

えると監督は素直にベンチに帰っていった。さて、ここで問題なのは、アウ

ト・セーフのジャッジに監督は異議を唱えることは可能なのかという事であ

る。審判員の裁定の項目 8.02 a に「打球がフェアかファウルか、投球がストラ

イクかボールか、あるいは走者がアウトかセーフかという裁定に限らず、審判

員の判断に基づく裁定は最終のものであるから、プレーヤー、監督、コーチ、

または控えのプレーヤーが、その裁定に対して、異議を唱えることは許されな

い。」とあるので抗議を受け入れる必要はないのであるが、監督が抗議をする

場合、アウトかセーフかという言い方ではなく、「ボールを落としているから

確認してください」など事実を述べる言い方で来られると確認せざるを得な

い。独立リーグの監督は事実確認を要求する言い方で抗議に来ていた。今で

は、MLB や NPB では、ビデオ判定を取り入れているので、相撲の様に審議す

ることが当たり前の様にとらえられている感がある。規則書通りでは角が立つ

が、柔軟な対応が要求される場面である。勿論、今回の場合は、審判のジャッ

ジメントであるから、裁定をひっくり返すことはないが、落球していたような

場合は、裁定を覆すことはありうる。 

 

 

デッドボールのときの球審の動き 

2024/4/16 

直球に近いような速い投球が身体上部に当たると、打者が興奮して投手をに

らみつけたり、投手に向かって歩き出そうとする行為がアマチュアでもある。

そんな時、あなたが球審をしていたらどう対応しているのだろうか。 

まず、素早く打者と投手の間に入って、両者の目線が合わないようにするこ

と、そして、打者と投手の目線を遮りながら打者を１塁方向に行かせることが

大事である。プロでは、速い投球が頭部や顔に当たると危険球で投手を退場さ

せなければならないが、アマチュアでは危険球退場は採用していない。 
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        こんな質問をされた①          2024/5/2 

「先日の試合で球審がハーフスイングのリクエストがないのに、塁審に振っ

ていました。捕手や監督からリクエストがないのに、塁審にリクエストをして

もいいのですか」との質問を受けた。審判経験者なら「勿論、OK だ」と答え

るだろう。特に以下のような場面では、リクエストがなくてもすぐに塁審にリ

クエストをすべきである。 

例えば、ボールカウント 2-2 の次の投球のときに、打者がハーフスイングら

しい動作をし、捕手が投球を後逸してバックネットまで走って捕りに行った

が、球審が「ボール」とコールしたため、打者はバッターボックス内に立った

ままだった。捕手はボールを拾って戻ってきた後にスイングだから塁審に聞い

てくれとリクエストした場合、球審は塁審にスイングかどうかを尋ねなければ

ならない。塁審がスイングのジャッジをした場合、攻撃側からどうして今にな

ってリクエストするのか、もっと早くリクエストしてくれたなら振り逃げがで

きたのにと抗議が来る可能がある。だからこのようなケースの場合、球審は捕

手が後逸すると同時に塁審にリクエストをしておくべきである。 

 

こんな質問をされた②                   2024/5/3 

先日、ある保護者から小学生の試合であった出来事について質問を受けた。

攻守交代し、本来 7 番打者の打席なのに、8 番打者が打席に入りヒットを打っ

た。次に 9 番打者が打席に入りヒットを打って、走者 1・2 塁になったところ

で、攻撃側の監督からタイムの要求があり、打順を間違えたので、1 アウトに

なってもいいので走者 1・2 塁で試合を続けてほしいと申し出があった。球審

はそれを受け入れて、1 アウト走者 1・2 塁で試合を再開したのだが、それでよ

かったのかという質問であった。 

6.03ｂ(1) に「打順表に記載されている打者が、その番のときに打たない

で、番でない打者(不正位打者)が打撃を完了した後(走者になるか、アウトとな

った)後、相手方がこの誤りを発見してアピールすれば正位打者はアウトを宣告

される。」とある。また、 

【6.03b 原注】「審判員は、不正位打者がバッタースボックスに立っても、

何人にも注意を喚起してはならない。‥‥」とある。 

今回の場合のポイントを以下の様に整理して、攻撃側の監督の申し出はアピ

ールとはならないので、受け付けてはいけないことを保護者に回答しておいた 

① 不正位打順のアピールができるのは守備側からであること。 

② 不正位打者であることを審判員が気付いていても、注意を喚起してはい

けないこと。不正位打順の 8 番打者は、次の 9 番打者に一球投じられた

ことで正位打者と認められたことになり、よって 9 番打者も正規の打者

となる。 
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ファウルの場合 

2024/5/3 

 3 人制の試合で、走者なしのときに、打者の強い打球が 3 塁ベース付近を外

野へ抜けていった。3 塁塁審はファウル方向へ右手をポイントしたままであっ

た。周りから、「フェアだ！」「ファウルだ！」「どっちなんだ？」という声

が漏れた。試合を見ている人は、野球ルールに精通した人ばかりではない。審

判員はわかりやすいジャッジを心がけるべきである。ポイントの後にファウル

のメカニックと共にきわどければ大きな声で告げるべきである。 


